1. Сладкий перец, помидоры, сыр, лук нарезаем как для классического греческого салата. Смешиваем помидоры и перец, оливки, лук и сыр. 1 часть салата готова.
2. Приступаем к приготовлению 2 части. Нарезаем средними кубиками баклажаны и ветчину. Посыпаем кунжутом. Ветчину и баклажаны запекаем в духовке или на мангале.
3. Обе части салата смешиваем и добавляем охлажденную, нарезанную соломкой куриную бастурму. Можно, конечно, купить готовую, но домашняя вкуснее. Солим и перчим по вкусу.
4. Смешиваем оливковое и кедровое масло, в соотношении 1:1 и заправляем салат.
Получается очень вкусное, красивое, сытное, потрясающе ароматное и полезное блюдо.
Рецепт куриной бастурмы
Состав:
— 250 гр. куриной грудки
— 1 ч. ложка черного перца молотого
— 1 ч. ложка сахарного песка
— 50 мл коньяка
— 3 щепотки паприки молотой сладкой
— 2 гр. красного молотого перца
— 3 гр. смеси приправ для мяса
— 10 гр. соли
1. Делаем ароматную смесь. Высыпаем в миску черный перчик молотый и в зернах, соль, , паприку, приправу для мяса, сахарный песок.
2. Вливаем коньяк и тщательно размешиваем состав.
3. Просушенную салфеткой очищенную мякоть курицы обмакиваем в состав со всех сторон.
4. Мясо в специях помещаем в удобную глубокую посуду, чтобы грудка полностью покрылась маринадом. Грудке должно быть «тесно». Сверху гнет и в холодильник на 2 дня.
5. Через два дня грудку обмываем в холодной воде, промокаем плотной бумажной салфеткой.
Какую бастурму из курицы мы хотим – острую или не очень? Если нравится острое мясо: жгучую паприку смешиваем с черным молотым перцем, а также перцем горошком пропущенным через мельницу. Добавляем соль (1 ст.л.), размешиваем состав. Перца кладем на вкус. Чем больше насыплем его, тем острее получится бастурма.
Если не очень острую: просто заменяем перец нейтральными приправами.
6. Втираем руками специи в мясо.
7. Берем кусочек марли длиной в 60 см и шириной в 40. Кладем филе в специях на сложенную пополам марлю, в серединку.
8. Укутываем, обвязываем нитью или тонкой бечевкой.
9. Вывешиваем в помещение со сквознячком, которое хорошо проветривается. Если тенька нет, создаем его искусственно, защищая мясо от прямых солнечных лучей.
Либо, если есть такая возможность, вывешиваем мясо во дворе, в тенек.
Вялится мясо от 4 до 7 дней.