Главная трапеза дня — завтрак
Даже если вы строго контролируете свой рацион и следите за фигурой именно с утра можно побаловать себя любимыми сладостями, выпечкой, фруктами и кашей.
Если в начале дня совсем нет аппетита, это или признаки переедания накануне или интоксикация (зашлакованность, загрязненность) организма.
Золотые правила завтрака
1. Завтрак должен давать нам примерно 25% суточной потребности в белках, жирах и углеводах.
2. Энергетическая ценность завтрака для взрослых людей — 500 ккал
дети — 300 ккал
3. Примерно за полчаса до еды важно выпить 1-2 стакана горячеватой воды, это запускает пищеварение и дает время организму проснуться. Пить горячеватую воду натощак, сразу после пробуждения — правило йогов и долгожителей.
4. Не включайте телефон или телевизор во время завтрака.
5.Тщательно пережевывайте пищу и думайте о приятном.
6. Возьмите за правило в выходные, хотя бы 1 раз в неделю, организовывать совместный завтрак с родными или друзьями. С глубокой древности это один из лучших ритуалов стать ближе.
7. Овощи, бобовые и злаки — идеальный источник сложных углеводов. Одно из лучших блюд на завтрак — тарелка гречневой или овсяной каши. (Осторожнее с кашами быстрого приготовления и хлопьями для завтрака, многие из них содержат в большом количестве сахар, красители, ароматизаторы и пальмовое масло).
8. Яйца, особенно всмятку. Мясо, молочные продукты, соевые продукты, орехи и бобовые. Нет возможности получать белок из натуральных продуктов? Отлично подойдут протеиновые коктейли для спортсменов, содержащие огромное количество белка. Источники белка заряжают нас энергией и дают ощущение сытости.
9. Цельнозерновые продукты (печенье, тосты, гранола). Это медленные углеводы надолго повышающие работоспособность.
10. Источники Омега 3. Ненасыщенные жирные кислоты — вот что нужно для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос. И это тоже лучший источник энергии, который только можно придумать. Полезные жиры содержатся во многих продуктах, особенно рыбе жирных сортов (лосось). Но если под рукой лосося нет, его заменят рыбий жир и льняное масло, а также кокосовое, оливковое и кунжутные масла. Рыбий жир лучше приобрести в капсулах, так как его вкус не всем нравится. А маслами оливковым, кунжутным, льняным и кокосовым можно заправлять салаты и каши.
11. Хотите быть по-настоящему здоровыми и красивыми? Тогда утренняя заправка должна обязательно включать в себя стакан свежевыжатого сока, салат из свежих овощей, и только в крайнем случае, капсулы поливитаминов.
12. Пьем чай или кофе без сахара, свежий сок.
Что на белом свете?
Англия. Традиционный английский завтрак — это сосиски, бекон, глазунья из двух яиц, помидоры гриль, грибы портобелло, тосты с маслом, консервированная фасоль и жареный картофель. Так обычно завтракает средний класс и пролетариат.
Аристократы кушают овсянку и яйца всмятку.
Америка. Порция панкейков (среднее между оладьями и блинами) с кленовым сиропом. Хлопья с молоком и бейгл с творожным сыром.
Франция. Знаменитые круассаны с маслом или булочки бриошь с шоколадом. Горячие сэндвичи крок-месье и крок-мадам с сыром и ветчиной, омлет.
Япония. Мисо суп, омлет и жареная рыба.
Скандинавия. Сэндвичи с сыром и креветками (смереброд) и кофе.