Что кушать при выходе из поста? Как избежать переедания и восстановить пищеварение?

Правильный выход из Поста

После духовного и физического очищения, нужно очень осторожно входить в обычный ритм питания. При соблюдении Великого Поста, простая пища легко усваивается, поджелудочная железа работает нормально, желудочный сок и ферменты выделяются медленно и в небольшом количестве. Пищеварение заторможено.

Резкий прием тяжелой пищей сразу после выхода из поста – это большой стресс для организма. Это может проявиться разными осложнениями – воспалением желчного пузыря (острого холецистита), воспалением поджелудочной железы (острого панкреатита) и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т.д.

После поста многие люди попадают в больницу с разными обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать и оградить себя от болезней и неприятностей помогут простые, но очень ценные правила.

 
Помните, – главное избежать переедания.

Примерное меню на первые три дня после поста

День первый

Завтрак: 1-2 вареных яйца; хлебец с кабачковой икрой; травяной чай.

Второй завтрак: Яблоко; ржаной хлебец с отрубями;

Обед: Куриный бульон с ржаными сухарями; тушеные овощи с красной рыбой, приготовленной на пару.

Полдник: Любой фрукт;1-2 яйца; кусочек праздничного кулича; томатный сок или ягодный морс.

Ужин: Куриная грудка с коричневым рисом;Овощной салат с льняным и оливковым маслом.

День второй

Завтрак: Овсяная каша на воде с тертым свежим яблоком и изюмом; компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Творог с цукатами и кусочками фруктов; запеченное яблоко с медом.

Обед: Картофельный или грибной суп-крем на овощном бульоне; салат с креветками или тунцом, яйцом, огурцом и салатным листом.

Полдник: Йогурт и банан.

Ужин: Запеченные в духовке овощи с запеченной курицей.

 

Рецепт смотрим здесь:

Запеченная курица с овощами. ВКУСНЯШКИ

Тыквенный сок или смородиновый морс.

День третий

Завтрак: Омлет; хлебец с нежирным сыром;

Второй завтрак: Смесь сухофруктов и орехов; компот из яблок или зеленый чай.

Обед: Куриные котлеты на пару; свекольный салат с грецким орехом.

Полдник: Кабачковая икра или морская капуста с вареным яйцом.

Ужин: Тушеная курица или кальмары с бурым рисом; салат из свежего огурца, помидоров и зеленого лука.

18 правил при выходе из поста

1. Выходить из поста должен быть продолжительным, в течение 1-2 недель, особенно людям, у которых хронические заболевания. Организм должен привыкнуть к новой пище. Поэтому начинать нужно с легких блюд.

2. После ограничений в еде – яиц, мяса, жирной пищи и т.д. в организме значительно снижается количество пищеварительных ферментов.

Поэтому нельзя злоупотреблять в первый день Пасхи большим количеством жирной тяжелой еды: колбаса, мясо, свинина, говядина – долго перевариваются.

3. Кушать нужно дробными порциями, чтобы организм успевал перерабатывать пищу и адаптировался к новому рациону.

4. Половину рациона должны составлять овощи и фрукты.

 

5. Нельзя принимать ферментные препараты для того, чтобы съесть больше. Они ускоряют процесс переваривания пищи, но негативные последствия переедания все равно проявятся.

 

6. Выход из поста должен быть таким же мягким, как и вход в него. Поэтому перед постом на масленичной неделе едят блины, а не мясо.

7. В первую пасхальную неделю кушаем овощные бульоны, кисломолочные продукты, зелень. На пасху можно съесть 1-2 яйца, пару ложечек пасхи и кусок кулича.

 

8. Начинать лучше с зелени, про которую мы частенько вообще забываем.

В древности при выходе из поста было принято есть горькие травы, как напоминание о горечи рабства. Но если посмотреть на эту традицию с медицинской точки зрения, это действительно очень полезно. Фенхель, сельдерей, цикорий, капуста кольраби, шпинат, зеленые бобы, руккола усиливают выделение желудочного сока и желудок на фоне их приема готовится к более тяжелой еде.

 

9. Рецепт целебного “пищеварительного салата”: шпинат, фенхель, цикорий, капуста кольраби, зеленые бобы – режем, поливаем льняным маслом (из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме),посыпаем кунжутными семечками.

10. На третий-четвертый день после выхода из поста можно добавлять рыбу, нежирное мясо, хлебобулочные и кондитерские изделия.

11. Постепенный переход на белковое питание. Начинать лучше с нежирных сортов мяса и рыбы, (рыба — треска, судак; мясо — индейка, курица).

12. После поста организм ослаблен, лучше исключить алкоголь из употребления.

13. Организму нужно много воды 2 -2, 5 литра чистой воды.

14. Очень хорошим помощником для здоровья является “дневник питания”. В него записывают все, что съели на протяжении дня во время поста и продолжают писать после его окончания. Для чего? Чтобы после поста на протяжении месяца каждую неделю увеличивать количество калорий постепенно на 200- 300 ккал. Это поможет контролировать вес и безболезненно “выйти” из поста.

15. Во время поста интенсивные физические нагрузки рекомендуется отложить. А после окончания поста особенно важно обеспечить организму регулярные кардио нагрузки. Сорок минут на беговой дорожке, быстрая ходьба, фитнесс, финская ходьба – все это поможет быстро привести в тонус сосуды.

16. Полноценный сон. После поста организм ослаблен, нужно высыпаться и набираться сил.

 

17. Ограничиваем сладости. После окончания поста особенно хочется полакомиться шоколадом, кусочком любимого торта. Позвольте себе какую-либо сладость в первой половине дня, а в течение дня кушайте курагу, орехи, изюм или финики.

18. Будьте внимательны к своему организму. Если в первый день после поста вы плохо себя чувствуете, лучше обратитесь к врачу. Особенно это касается людей, которые страдают различными хроническими заболеваниями внутренних органов (печень, сердце, желудок и т. д.).

Я есть Руня runja.ru 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *