Кубете или Пирог с луковой пробкой

460913 1
Пирог с луковой пробкой

Кубете или Пирог с луковой пробкой. Мои близкие и друзья очень любят, когда писатель плавно превращается в художника и музыканта, поэт в композитора, портной в скульптора, дизайнер в тренера, садовник в ветеринара, а доктор в повара. Кубете или Пирог с луковой пробкой. Это ещё одно замечательное блюдо из свинины. Очень люблю национальную кухню. Потому что рецепты могут быть похожи, а национальная изюминка приготовления в корне меняет дело. Пирог с мясом есть практически в каждой национальной кухне. Мне очень нравится татарский вариант. У них это называется Кубете.
В нашей семье это называется Пирог с луковой пробкой.

Ингредиенты для «Кубете» или Пирога с луковой пробкой:

Бульон — 100-200 мл
Специи (соль, перец, по вкусу)
Картофель — 3-5 шт
Желток яичный (для смазки) — 1 шт
Мясо (любое) — 450-500 г
Лук репчатый (среднего размера) — 3 шт
Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 3 стак.
Уксус — 1 ст. л.
Маргарин (или сливочное масло, пачка) — 180-200 г
Сметана — 0,5 стак.
Молоко — 0,5 стак.
Время приготовления: 180 минут

Рецепт «Кубете» или Пирога с луковой пробкой

Начинаем, конечно же, с мяса. Можно любое, какое любим. Вкусно с курицей, с гусятиной и индюшатиной, со свининой и с бараниной… В оригинале Кубете, это говядина.

Мне нравится свинина, за её нежность и сочность.
Мясо  мелко нарезаю, без фанатизма. Подсаливаю и перчу. Бережно ставлю в холодильник на несколько часов для созревания. С момента соприкосновения с продуктами начинается настоящее таинство и волшебство. Вся любовь, которую я вложу в приготовление, перейдет к тому, кто будет вкушать мое угощение. Начинка должна созреть, это придаст пирогу аромат и сочность.

Тесто делается  быстро, но тоже требует времени. Желательно тесто для пирога делать самому. Всегда, когда делаю тесто пою красивые песенки и шепчу: Люблю тебя! Люблю тебя!

Близкие и друзья всегда все удивляются, какое у меня вкусное тесто. Ничего личного. Такая вот семейная хитрость, передающаяся по наследству.
Насыпаю в миску для замешивания 2 стакана муки. Натираю на тёрке заранее замороженный маргарин, обмакивая его в муку. Можно сливочное масло.

Перетитаю тщательно маргарин с мукой до крошки пальцами.

В тесто добавляю молока и сметаны по полстакана, всего вместе — стакан. Беру мерный стакан, наливаю в него до половины молока. Потом до верха добавляю сметаны. Всё  выливаю в крошку. Добавляю уксус и замешиваю тесто.
Тесто поначалу рассыпается в руках, но потом быстро слипается в комок. При вымешивании добавляю примерно еще около полстакана муки.
После замеса тесто получается  крупинками. Так надо. Скатываем тесто в шар и в холодильник на час.
Можно сразу после выстаивания начинать готовить. Но если хотим шедевр, надо произвести  некоторые манипуляции.
Минут через 20 достаю тесто.

  • Привет, Лапулечка. Да ты славно отдохнуло. И подобрело!Раскатываю в круг. Тесто, как кот, так и ластится к моим рукам, нежное и однородное, почти пушистое.  Складываю конвертом и снова в холодильник. Повторяю так несколько раз.

    Пока тесто продолжает»отдыхать», можем приступить к  начинке. Мясо.
    Тонкими пластинками нарезаю картофель, без спешки, тщательно, чем тоньше, тем лучше.
    Полукольцами или кольцами нарезанный лук. Уж поверьте моему опыту, больше полвека уже живу на этой Земле. Даже те, кто морщит нос при словах «сырой лук в пирогах», в этом пироге просто сметут его с удовольствием.

    Отделяю две трети теста и раскатываю круг больше диаметром, чем форма для выпекания.

    Форму беру глубокую, смазываю и выкладываю тесто, формируя высокие бортики.

На тесто раскладываю слоем всё мясо, приминаю ладонью. На мясо — пластинки картофеля, солим и перчим.
Укладывает  лук. Если мясо постное или филе птицы, можно сверху добавить несколько кусочков сливочного масла.

Раскатываю оставшееся тесто и накрываю сверху. Защипываю края.
Пальцем делаю в центре, «посрединке», дырочку.

Размешиваю желток и смазываю сверху пирог.
Дырочку затыкаю луковкой, как пробочкой
Ставлю в хорошо (до 200 градусов) разогретую духовку.
Минут через 20 достаю  пирог и добавляют в дырочку 50-80 граммов бульона (любого, но вкуснее, конечно куриный или утиный). Можно просто воду. Но с бульоном вкуснее.
Через полчаса повторяю. Главное снова закрыть дырочку луковкой.
Бульон придаст пирогу сочности и поможет картошке стать мягкой, душистой и сочной.

Через час пирог уже будет румяный и аппетитный. А все домочадцы, друзья или гости будут приплясывать вокруг вас и нежно заглядывать в глаза.
Но… картошка может быть сыроватой. Через дырочку нужно попробовать ее готовность. Чтобы не пригорел — прикрываем фольгой. Подливаем ещё бульона — картошка «доварится». В духовке тесто получится хрустящее, слоистое,  вкусное, пропитанное мясным соком.
Картошку можно немного предварительно «подварить».
На запах сбегаются все.
Вуаля! Пирог готов. Душистый, хрустящий и румяный, аппетитный, вкусно пахнущий. Если сможете удержаться, пусть минут 15 постоит, настоится, чтобы  когда будем резать, тесто и начинка уже впитали сок.
Режется и съедается, как правило сразу. Все едят, обжигая языки, причмокивая и мурлыкая, как коты. Поглядывая на блюдо с пирогом: «А добавка будет?»
Приятного аппетита Вам, Вашей семье! Будьте здоровы и счастливы.
Творчества вам на кухне! Есть то, чем стоит заняться долгими новогодними каникулами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.