Пост — это тоже может быть вкусно и красиво. Это пять моих любимейших рецептов. Эти дивные рецепты порадуют себя любимого, родных и близких. Удивят гостей.
ЛАВА БАНАНА — ВКУСНЕЙШИЙ ДЕСЕРТ ЗА 5 МИНУТ! Постное и сладкое блюдо.
Состав: 3 лаваша, 3 банана, 3 ст. л. измельченной кураги, 1 ст. л. изюма, 3 ст. л. грецких орехов, 1 ст. л. меда, раст.масло.
Приготовление — 5 минут
Лаваш нарезаем прямоугольными листами. Нарезаем банан, смешиваем с изюмом, грецкими орехами, медом и курагой. Выкладываем на каждый лист начинку. Заворачиваем и обжариваем на растительном масле.
Лава Грилука — закусочное блюдо
Можно сделать другую начинку — с обжаренными грибами, луком и картофелем.
1 вариант. Отвариваем грибы, обжариваем с луком.
Обжариваем картофель и смешиваем с грибами и луком.
Посыпаем зеленью.
2 вариант. Отвариваем и обжариваем грибы с луком.
Отвариваем картофель и делаем постное пюре. Соединяем с грибами и луком.
Посыпаем зеленью.
Получится полноценное закусочное блюдо — Лава Грилука.
ПОпиты — Постные пирожки с тыквой
Тыкву берем со сладкой мякотью.
Состав:
(на 14 порций)
1 ст теплой воды, 400 гр муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, сладкая тыква — 1, сахар и корица, 1/3 ст растительного масла, 1 ст.л. сухих дрожжей
Приготовление
В воду добавляем дрожжи, сахар, соль. Когда растворится, вмешиваем просеянную муку и вливаем масло. Хорошо вымешиваем. Тесто получается однородным и гладким. Отставляем «вызревать» 30 минут.
Трем на крупную терку тыкву. Сок хорошо отжимаем. Добавляем сахар по вкусу, корицу. Можно изюм. Перемешиваем.
Тесто раскатываем в колбаску и разрезаем на кусочки. Лепим пирожки. Выкладываем на противень.
Смазываем крепкой чайной заваркой вместо яйца. Выпекаем в духовке, нагретой до 200 градусов.
Посолечо — очень вкусная постная солянка с лечо.
Состав:
Морковь — 3-4 шт.
Картофель — 6-7 шт.
Фасоль — 1 банка,
Лук — 3-4 шт.
Маринованный огурец — 6-7 шт.
Чеснок — 7-8 долек
соль, перец,сахар, специи, масло для жарки
Приготовление: Чистим картофель и нарезаем средними дольками. Морковь рем на крупной терке, лук шинкуем. Когда вода закипит, добавляем картофель.
На разогретой сковороде обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь. Пассеруем лук и морковь до готовности, добавляем в конце перчик от лечо и томим еще 5-7 минут. Солим, перчим и добавляем немного аджики. Перекладываем заправку в кастрюлю с картошкой. Варим еще минут десять. Добавляем фасоль и сок от лечо. Еще 3-4 минуты и добавляем соль, сахар, хмели сунели, перец, любимые специи, лавровый лист.
Маринованные огурцы режем тоненькими колечками, чеснок измельчаем. Добавляем огурцы и чеснок в солянку, сразу выключаем и настаиваем под крышкой 30 минут.
Перед подачей на стол посыпаем свежей зеленью. Добавляем оливки и лимон. Приятного аппетита!
Вапока — ВАреники ПОстные с КАртошкой. Очень постные и очень вкусные.
Тесто:
Мука — 0,5 кг
1 чайная ложка соли
150-200 мл воды
Начинка — картофельное пюре с обжаренным луком.
Приготовление: Замешиваем тесто и на 30 минут отставляем «созревать». Раскатываем и вырезаем кружочки. Раскладываем начинку и лепим вареники. Можно не вырезать кружочки, а раскатать тесто потолще и нарезать колбаски, отрезать по кусочку и формировать кружочки вручную. Варим в подсоленной воде 10-15 минут. Приятного аппетита!
Понты — постные манты с тыквой. Получается вкусное и по настоящему праздничное блюдо.
Состав:
Мука — 0,5 кг
Вода — 200 гр
Масло растительное — 50 гр
Тыква — 0,5 кг
Соль — 1 ч. л.
Лук репчатый — 0.5 кг
Черный перец, кориандр, соль по вкусу.
Приготовление: Делаем густое тесто, как на пельмени. Отставляем в эмалированной кастрюле под полотенцем созревать. Готовим фарш: тыква и лук берутся в равных пропорциях. Мелко все нарезаем кубиками. Перемешиваем, добавляем соль, перец, кориандр, масло.
Достаем приготовленное «вызревшее» тесто и раскатываем в колбаску примерно 5 см. толщиной, нарезаем кусочками по 1см. Раскатываем, примерно 2-3 мм. Накладываем фарш и заклеиваем в произвольной форме. Варим в мантоварке 30-40 минут. К понтам делаем соус на картофельном отваре с чесноком.
Приятного аппетита!