Курица с овощами в духовке
Курица с овощами в духовке – одно из самых красивых, ароматных и аппетитных блюд в мировой кулинарии. Когда закончится Великий пост можно заслуженно побаловать себя и близких этим вкусным, сочным и полезным блюдом.
Состав:
1 тушка курица
3 шт. морковь
3 шт болгарский перец
10 шт. картофель
3 красных луковицы и 1 репчатая луковица
розмарин по вкусу
3-5 зубчиков чеснок
5 шт. лавровый лист
половина лимона
по вкусу черный перец, соль и оливковое масло
Приготовление
Курицу промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем по линии брюшка. Со всех сторон тщательно смазываем тушку оливковым маслом, натираем солью и молотым черным перцем.
Репчатый лук режем на 3-4 части и кладем внутрь курицы, туда же 2-3 лавровых листа и половинку лимона.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Нарезаем крупными кусочками овощи и выкладываем в форму: сладкий перец (для красоты я обычно беру разноцветный), картофель, красный лук и морковь + дольки чеснока, разрезанные напополам.
Овощи солим и поливаем оливковым маслом, посыпаем измельченными лавровыми листьями, сухим розмарином. На овощи укладываем куриную тушку.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму с курицей и овощами примерно на 1-1,5 часа. Через 25 минут после начала запекания, достаем форму и поливаем курицу вытекшим соком и жиром. До конца выпечки делаем это 3-4 раза с интервалом примерно в 20-25 минут. Курица покрывается после этого румяной корочкой.
Приятного аппетита!