Лизка. Типун и Григорий

Как-то собрались мы с бабушкой Лизой в лес за целебными травами да кореньями. Бабушка только вернулась из города, где гостила у старшей дочери почти целый месяц, внуков нянчила. Привезла мне новенькие беленькие трусы, цветастый сарафан и разноцветные леденцы. Я ног под собой от такого счастья не чуяла. Идем, а навстречу нам Григорий Степанович, бабушкин знакомый.

— Васильна, здрасте. А болтають, что ты уж месяц как слегла. – Искренне изумился Григорий.

— Типун тебе на язык. Дураки болтают, а ты слушаешь. С дураками поведешься, сам дураком станешь.

Я услышала, как Григорий вслед нам пробурчал. — Ведьма. Я ей хлеб вожу, а она типунами кидается.

На следующий день, Григорий Степанович пришел к нам домой. На этот раз вид у него был сердитый и растерянный. А язык еле ворочался во рту, и Григорий мычал нечто невразумительное. С трудом мы поняли, что он обвиняет бабушку в том, что та на него порчу навела, и у него на языке типун на самом деле вскочил. Бабушка начала объяснять, что это совпадение и недоразумение. Но невежество и страх ослепляют разум. Григорий продолжал стоять на своем, что это бабушкина вина. И если она ему срочно не поможет, об этом будет знать вся деревня. Дедушка Степа всполошился, забегал по хате. А бабушка Лиза спокойно взяла в руки Очистуху и принялась «выметать» назойливого гостя. Степанович мычал и махал руками, испугавшись, что бабушка делает над ним новое колдовство.

— Ах, ты сводник, шантажист. Это кто тебя сглазил? Сам ты себя сглазил. Меньше надо сплетни сводить. Иди, откуда пришел.

Григорий Степанович, действительно, был первым сплетником на селе. Чуть где слушок прошел, Степанович его уже раздул, приукрасил и по всей деревне дальше пустил.

— Ладно, ладно, будя тебе, Васильна. Не серчай. Помоги лучче. Мне вот тут сын хлебца из городу привез. Так я решил табе занясти.

Бабушка смилостивилась.

— Давно бы так. А то сразу с обвиненьями.

Сунула руку в карман и протянула Григорию горсть темно-зеленых, почти черных ягод.

— На, возьми. Дома разотри в ступке, смешай с родниковой водой и приложи к языку. Болячка быстро пройдет. И обязательно три раза скажи: «Типун на языке на нитку-сыромятку, на мышку-грызушку; на сову-старушку. Ключ, замок, язык. Аминь». После каждого раза кусаешь себя за язык.

— А-а-а, как типуны нагонять, так без всякой мороки. А как сводить, так разотри, приложи, укуси. — Ворчал Григорий, удаляясь.

Но, боязливо оглянувшись назад, тут же замолчал.

Записано со слов моей мамы — Елизаветы Павловны Яковлевой.

 

Я есть Руня runja.ru Будьте здоровы и счастливы!

Мои книги можно посмотреть здесь:

Чудеса, случайтесь!

Лесной приют

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.