Лизка. Кони в яблоках, ленты в бороду

Кони в яблоках, ленты в бороду.

– У царевичей кони в яблоках. Куртки парчовые, мечи золоченые, кушаки алые за спиной горят, развиваются…

 
 
Зачарованная магией слов, я слушала бабушкины сказки с открытым ртом, в те редкие моменты, когда она была свободна от шитья, готовки, уборки, предсказаний и поездок. И все воспринимала буквально. Конь в яблоках – конь расписанный яблоками, как чайный сервиз у Захаровых. Кушак алый горит, развивается? За спиной у царевичей хвосты пламени, как у кометы.

Бабушка опять уехала в город. Дедушка ушел в лес за дровами. В гости пришла Лидуся и с видом заговорщика показала мне целую банку новеньких фиолетовых чернил. Глаза у меня загорелись.

– Давай коня покрасим. – Тут же предложила я.

Стареньким Савраской дед с бабушкой очень дорожили. Это тебе и транспорт и помощник. Весной и осенью Савраска впрягался в плуг и терпеливо вместе с дедом разворачивал пласты земли. Рыхлил и унаваживал.

Кисточки смастерили из собственных волос. Благо, ножницы были всегда под рукой. Яблоки получились чудесные – яркие, фиолетовые. Серый Савраска словно помолодел.

– Как ты думаешь, твоим понравится? – вкрадчиво поинтересовалась Лидуся и засобиралась домой.

Я призадумалась и поспешила вслед за нею отмывать руки. Но чернила видимо были качественные, руки так и остались фиолетовыми. Когда дедушка вернулся из леса с охапкой дров, я старательно прятала руки за спину. Но дедушка так устал, что растопив печь, тут же, улегся на лежанку и захрапел. А новая проказа уже зародилась во мне.

Перед отъездом бабушка начала шить капор и на столике, рядом со швейной машинкой разложила красивые цветные ленты для оборки: красные, белые, синие, малиновые и желтые.

Я тихонько подкралась к деду и принялась заплетать бороду в косички, в каждую вплетала ленточку, чередуя цвета. Здорово получилось! Все это меня так утомило, что я прижалась к деду и, разомлев от долгожданного тепла, уснула. А на следующий день дедушка поднялся ни свет, ни заря, чтобы встретить бабушку на станции. Быстро умылся, чесать бороду не стал, так как сильно торопился. Вывел Савраску, запряг в телегу. Солнце еще не встало, и в полумраке дед яблок не увидел.

Как на грех, соседи Василиха и Мартыниха издали заметили, что дед вывел Савраску и пришли проситься, чтобы и их добросил до станции. Разглядев бороду деда и разрисованного коня, первой прыснула Василиха, второй Мартыниха.

– Степан, кудыть ты собрался такой-то наряженый? На свадьбу что ли? Конь в яблоках, ленты в бороде, – загляденье.

Дед хотел было цыкнуть на соседок, что некогда шутки шутить, ехать пора. Но приглядевшись к Савраске, понял, что женщины не шутят. Схватился за бороду, – косички. Да такие, что не расплетешь, не развяжешь. Плела я на совесть, как бабушка учила.

– Ах, Лизка, тудыть тебя растудыть. – И в хату за мной.

Да разве буду я ждать, пока дед ремень снимет? Прыгнула за окно, тут-то меня и видели.

– Погоди, вот приедет бабушка, уж она с тобой разберется. – Грозит дед вслед.

Соседки с горем пополам помогли деду расплести косички. Но несколько штук, самых крепких никак не поддавались.

 

– Степан, никак. – Сдается Мартыниха.

– Только срезать, – подтверждает Василиха.

– Я вам срежу, тудыть растудыть. Чтоб я с куцей бородой ходил? Поехали. Умный промолчит, а дурак не доглядит.

Но как назло, дураки доглядывались, а умные не молчали. Чего только дед за дорогу не наслушался, по поводу коня и ленточек в бороде. Бабы надорвали животы от смеха.

А когда из вагона вышла бабушка Лиза и увидела всю эту картину, то сразу смекнула, в чем дело. Но виду не подала и как истинная леди разборок при посторонних устраивать не стала.

– Васильевна, как тебе дед? – Задирались соседки.

– Дед как дед, Степан Федорович.

– Так ить ленты, гляди, ленты в бороде…

– Подумаешь, ленты. В городе уже серьги на бороду вешают.

– Так-то ж цыгане, небось.

– Да все кому не лень. Еще и красят бороды в рыжий цвет.

– Да ты что? В рыжий?

– Огненно рыжий.

Окончательно обезоруженные бабы быстренько отправились по своим делам, понимая, что семейных разборок не будет, как ни задирай.

Меня, конечно, наказали. А Савраска до самой весны щеголял в яблоках. И, по-моему, ему нравилось.

Мои книги можно посмотреть здесь:

Чудеса, случайтесь!

Лесной приют

Я есть Руня runja.ru 

 Будьте здоровы и счастливы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *