Этот чудесный напиток родом из Белоруссии станет изюминкой праздника. Порадует и удивит гостей и друзей.
Состав:
мед — 2 ст. ложки
корица — 1 ч. ложка
гвоздика — 7-8 шт
изюм — 1 ст. л.
водка — 0,5 литра
мускатный орех — 1/3 ч. л.
черный чай — 1 ч. л.
вода очищенная -1 стакан
Приготовление:
1 стакан водки, смешиваем с 1 стаканом отфильтрованной чистой воды. Добавляем пряности, мед и нагреваем до кипения. Варим на маленьком огне 10 минут. В конце приготовления добавляем заваренный черный чай (для цвета) и оставшуюся водку. Оставляем в закрытой посуде на 5 минут. Черный перец высыпаем в бутылку и заливаем процеженный через марлю приготовленный напиток
Крамбамбулю можно пить холодной и горячей
Из холодной крамбамбули можно приготовить отличный коктейль, если подать ее в красивых широких стаканах с кубиками мятного льда (отвар мяты замораживаем в формочках). Украшаем дольками лимона или апельсина
Хороша крамбамбуля и в чистом виде
Горячая крамбамбуля согреет и поможет быстрее выздороветь при простуде
История о крамбамбуле
Ах, как же люблю свою бабулечку. Ведь бабулечки — они лапулечки, красатулечки, помогулечки.
Ноябрь выдался морозным и ветреным. Вечером я со своей невестой пошел гулять. По дороге вспомнил, что забыл дома шарф, но возвращаться не хотелось. Конечно же, вернулся с красным носом и температурой. Бабушка долго ворчала. Потом ушла на кухню и зазвенела кастрюльками, застучала баночками, зашуршала мешочками.
Я спрятался под одеялом, меня бил озноб. Бабушка пришла в мою комнату и принесла свое снадобье. Оно пахло чудесно: медом, корицей, мускатным орехом и еще чем-то сказочным.
— Пей крамбамбулю.
— Кого, кого?
— Крамбамбулю.
Я быстро согрелся и долго смеялся. Уж очень мне понравилось название. Крамбамбулей я теперь угощаю и радую друзей.