orig 1 6

Идет коза рогатая… Мифы и правда о козьем молоке. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

«Помню, как тяжело болела мама и после воспаления легких долго не могла встать на ноги. Старенький фельдшер сказал, что надо пить козье молоко. Помогает ослабленным больным. Мы раздобыли для мамы козьего молока. Уже через пару дней она стала вставать и быстро пошла на поправку». Екатерина Тихоновна Шевченко, г. Севастополь

Идет коза рогатая... Мифы и правда о козьем молоке. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

«Нюрочка, — мой лучший друг. Нюрочка — моя коза, ей 3,5 года. И молочка мне даст, и выслушает. А когда она смотрит своими хитрющими выразительными глазами, кажется, что она улыбается и все понимает…»Антонина Митрофановна Никишкина, Белоглинский район.

«Внук растет слабым и болезненным, мы с женой специально купили козу, чтобы, когда внучок приезжает, поить его козьим молоком. Но дочка сердится и говорит, что козье молоко очень жирное и дети его плохо переносят. Мы с женой потихоньку Ванечке молочко даем. Переносит хорошо, еще и добавки просит. Аппетит улучшился, румянец на щеках появился.» Сергей и Татьяна Бородиновы, Воронежская область

Раньше козье молоко можно было купить только в деревне. Сейчас козье молоко можно найти и в городских магазинах. Торгуют козьим молоком и частники на рынке.

Мифы и правда о козьем молоке

Миф 1. На козье молоко может быть аллергия сильнее, чем на коровье.

В составе козьего молока нет специфического белка, вызывающего аллергические реакции, поэтому оно переносится лучше, чем коровье.

Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и специфический вкус.

Если коза и хозяева чистоплотные, козье молоко никаких противных запахов не имеет, легкий специфический привкус есть. Но он полностью отсутствует в магазинном молоке, прошедшем специальную обработку.

Миф 3. Козье молоко очень жирное, плохо усваивается, его нельзя пить людям, придерживающимся диеты.

Козье молоко, наоборот, содержит легкоусвояемые жиры и белки, минеральные соли и комплекс витаминов. Его широко применяют в диетическом питании.

Миф 4. Козье молоко можно давать грудным детям.

У младенцев чувствительное пищеварение, самое лучшее для них — материнское молоко. Чистое козье молоко грудничкам давать нежелательно. Обычно применяются специальные смеси для грудничков на основе козьего молока.

Состав козьего молока

Это богатейший по своему составу продукт. Козье молоко содержит важнейшие для нашего организма биологически активные вещества. Витамины А, Е, С, В1, В2, В4, В9 (фолиевая кислота), H (биотин), никотиновая кислота, рутин. В козьем молоке содержатся магний, натрий, марганец, йод, медь и молибден, много солей калия, кальция и фосфора.

Лецитин, содержащийся в козьем молоке чрезвычайно важен для жизнедеятельности клеток человеческого организма, и глобулинов, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы.

Альбумин, еще один важный белок в составе козьего молока, влияет на все метаболические процессы, протекающие в организме.

Калорийность козьего молока

Калорийность козьего молока 68 ккал на 100 мл. Это сравнительно низкий показатель, поэтому его и рекомендуют включать в состав диетического питания.

Жирность козьего молока

Жирность козьего молока по сравнению с коровьим, выше, и находится в пределах 4,6–5,4%. Но основное количество жиров козьего молока содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на холестериновый обмен, эластичность крупных и мелких сосудов и функцию печени. Эти жиры усваиваются отлично и не вызывают развития атеросклероза.

Польза козьего молока для здоровья

Козье молоко и продукты, приготовленные из него, буквально способны «поставить на ноги» людей с самыми разными заболеваниями. Козье молоко полезно и здоровым людям для профилактики и укрепления иммунитета, и больным.

Польза для ослабленного организма

Козье молоко полноценно и хорошо усваивается, его полезные вещества оказывают максимальную пользу. Поэтому его очень полезно вводить в питание ослабленных людей. Козье молок содержит в разы меньше лактозы и редко вызывает расстройство пищеварения. Аминокислоты козьего молока — мощный источник жизненной энергии и позволяют быстро восстановить и накопить силы.

Для желудка и кишечника

Людям, с заболеваниями желудка и кишечника, будет гораздо больше пользы от козьего молока. Переносить и усваивать его они будут лучше.

Козье молоко полезно при следующих заболеваниях и состояниях

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

повышенная кислотность желудочного сока

изжога, отрыжка

нарушения микрофлоры кишечника

повышенное газообразование

пищевые отравления

непереносимость лактозы (в этом случае рекомендуется употреблять не свежее молоко, а кисломолочные продукты)

ферментная недостаточность

воспалительные заболевания желудка и кишечника (гастрит, колит)

спастический колит

Козье молоко усваивается легко при условии умеренного употребления. Если пить его бесконтрольно, то это может вызвать неприятные ощущения и нарушить работу пищеварения. Это также актуально, если пить козье молоко с плохо сочетающимися продуктами

Для сердца и сосудов

Козье молоко особенно полезно для профилактики инфарктов и инсультов. Оно укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов. А высокое содержание кальция и фосфолипидов в козьем молоке помогает бороться с плохим холестерином.

Калий козьего молока нормализует сердечный ритм и предотвращает отеки.

При эндокринных заболеваниях

Козье молоко в умеренном количестве можно пить людям, страдающим лишним весом, так как оно ускоряет обмен веществ и положительно влияет на метаболизм в целом.

В козьем молоке нет глюкозы и галактозы, оно способствует снижению сахара в крови. Поэтому наиболее полезно больным сахарным диабетом.

Сон и нервная система

Козье молоко обладает легким седативным эффектом, полезно при усталости, нервном напряжении, при повышенных умственных и физических нагрузках. Стакан теплого козьего молока с медом перед сном — спокойный и полноценный сон.

Печень

Природные антиоксиданты и фосфолипиды козьего молока способствуют обновлению клеток печени, предотвращают развитие жирового гепатоза, очищают от ядов и токсинов.

Простуда, болезни легких

Горячее козье молоко с медом, выпитое на ночь — согреет и смягчит дыхательные пути, улучшит отхождение мокроты.

Больным туберкулезом козье молоко помогает быстро восстановить силы, за счет высокого содержания натуральных быстро усвояемых белков.

Костно-суставная система

Козье молоко — источник сбалансированного содержания кальция, фосфора и витамина D. Этот продукт жизненно важен для пожилых людей, детей и подростков.

Дети и козье молоко

После первого года жизни детям можно давать козье молоко и молочно-кислые продукты из него (творог, йогурт, кефир) в чистом виде. Детки становятся крепче, реже болеют. Кальций, калий и магний козьего молока способствуют правильному развитию сердечно-сосудистой, костно-суставной и нервной системы.

Польза для пожилых людей

У пожилых людей замедлен метаболизм. Белки, жиры и углеводы козьего молока легче усваиваются за счет низкого содержания лактозы. А высокое содержание антиоксидантов при регулярном употреблении повышает качество жизни и ее продолжительность. Высокое содержание кальция — профилактика возрастной хрупкости костей, остеопороза и травматизма.

Козье молоко повышает умственные способности, улучшает память.

Женщинам

Козье молоко в период грудного вскармливания помогает быстрее восстанавливать силы, влияет на количество и улучшает качество грудного молока, укрепляет иммунитет мамы и малыша.

Козье молоко — отличная профилактика остеопороза в климактерический период.

Красота

Очень полезно умываться козьим молоком — протирать кожу лица замороженными кубиками козьего молока или готовить различные маски.

Молодость

Высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов, высоко усвояемых натуральных белков благотворно влияет на состояние волос, кожи, костно-суставную систему. Продлевает молодость и служит залогом активного долголетия.

Кипятить или не кипятить?

Если вы уверены в чистоплотности хозяев и животного, или это ваша собственная коза, можно не кипятить. Если молоко куплено на рынке, его нужно прокипятить или подвергнуть пастеризации (нагревание до 70 градусов).

В плотно закрытой стеклянной посуде козье молоко можно хранить до 3-х дней. Кипяченое и пастеризованное — до 7 дней.

Можно хранить козье молоко в замороженном виде в чистой посуде из пластика, но после разморозки его вкусовые качества ухудшаются. Из размороженного молока можно готовить каши, использовать его для косметических масок или выпечки.

ОСТОРОЖНО

Если есть проблемы с поджелудочной железой и лишний вес — козье молоко можно употреблять только в ограниченном количестве.

Вредным козье молоко становится, если оно хранилось в неправильных условиях, не соблюдаются сроки хранения, животное больное.

Как пить козье молоко?

Козье молоко за счет своего богатого состава по сути отдельная еда. Поэтому пить его надо за 1,5 — 2 часа до еды или через столько же времени после.

КОЗА

В дверь вошло животное, до того голодное:

Съело веник и метлу, съело коврик на полу,

Занавеску на окне и картинку на стене,

Со стола слизнуло справку и пошло опять на травку.

Валентин Берестов

Коза и прополка

Всю весну мечтал Володя: «Хорошо бы сделать так,

Чтоб коза на огороде прополола весь сорняк!»

Он обдумал это дело, план Володин был неплох:

Чтоб коза сорняк поела, но не трогала горох.

Что она лежит без толку, щурит хитрые глаза!

Ведь могла бы на прополку по утрам ходить коза.

Агния Барто

БАЛЕРИНА

Идет коза, как балерина – мелькают тонкие копытца,

И шерстяная пелерина за нею по ветру струится.

Коза как будто бы хохочет, в глазах секрет какой-то есть…

И так не верится, что хочет она цветок на клумбе съесть!

Кириллова К.

Я есть Руня runja.ru Будьте здоровы и счастливы!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.