И за это он откусил ему ухо. Записки Марго

Мастера всегда и везде на вес золота, тем более такие, которые режут по дереву и делают ножи. Все это твердая валюта, с помощью которой можно решать деловые и бытовые вопросы, рассчитываться, благодарить, поздравлять и просто радовать.

На мастеров везде спрос и очередь при распределении этапов. Поэтому когда по этапу к нам пришли Ваня с Петей-Маней, начальник воспрял духом. За месяц перед этим освободились двое осужденных, ребята здорово резали по дереву, учреждение осталось без твердой валюты.

Ванечка с Петейманей пришлись очень кстати. Почему Ванечка с Петейманей? Ребята были парой. Голубые. Ну что тут сказать? Да ничего. “Се ля ви”. Зато талантливые мастера. Внешность у мужчин тоже была примечательной. Оба маленькие, коренастые, плотненькие, длинноволосые, удивительно похожие друг на друга и рыжих конопатых гномов.

 
 

Больше всего на свете Петяманя с Ванечкой любили поесть, выпить и …друг друга. А по дереву резали, как Боги.

Однажды начальник, зная мою творческую натуру, показал мне очередной ванеманин шедевр. Это были деревянные шахматы, предназначенные в дар высокопоставленному начальнику.

Ах, какие же это были шахматы! Во первых эротические. Маленькие голенькие мужчины и женщины в раскрытых позах, с дивными анатомическими подробностями. Фигурки размером с мизинчик, а у женщин на груди соски с трещинками, у мужчин – на мужском половом органе – вены выступают. И так гладко обработаны фигурки, словно и не из дерева они, а из слоновой кости.

 

Хозяйка Медной Горы позавидовала бы голубым мастерам!

Еще Ваня с Петеманей резали дивные иконы, нарды, картины, маски всяких богов.

 
 

Фигурки домовых и леших.

 

Животных.

 

Людей.

 

И “секаса”. Как же без него?

По типу индонезийских скульптур

 
 

И русских.

 
 

Превращали пни и деревья в драконов и чудовищ…

 
 

Самым непоседливым и шкодливым в паре был Петяманечка.

 

“Рыжий, рыжий, конопатый…”

Петяманя постоянно строил всем глазки, кокетничал и делал все, чтобы обратить на себя внимание.

Тот памятный день прошел на редкость благополучно и спокойно. Я приехала домой вовремя, что тоже было большой редкостью. Планировала погулять с дочкой в парке. Но тут зазвонил телефон.

– Кто говорит?

– Оперативный дежурный. …У нас ЧП, ухо откусили.

– Кто? Кому? За что? Где?

– Мы за вами машину уже послали. Ваня Петемане, резцы х&еновы, чтоб им…

Пока машина везла меня на работу, я узнала все подробности. Ванечка и Петеманечка под охраной работали на выездных работах по реставрации старинного храма. При храме был мужской действующий монастырь. После работы монахи угостили мастеров трапезой и красным вином. Петяманечка принялся строить глазки монахам. Ванечка приревновал, сцепились драться. Ваня укусил Петюманю за ухо и …откусил напрочь, под самый корень.

Когда мы приехали на работу, смена сработала оперативно и профессионально, оказали первую медицинскую помощь, забинтовали и затампонировали рану Петемане стерильными салфетками из аптечки, вовремя остановили кровотечение.

– Где ухо?

– Возле монастыря где-то валяется.

Я послала оперативников за ухом. Ухо привезли в пакетике, все в траве и сене.

Тут же доставили пострадавшего в хирургическое отделение, но ухо уже было поздно пришивать. Июль, жара. Пока ухо валялось в траве, его обгрыз какой-то лесной хорек, да и время уже было упущено.

На следующий день, когда Петюманю привели в медчасть на перевязку, ко мне в кабинет прибежала расстроенная медсестра.

– У Иванова истерика. Не дается даже культю обработать.

Я прошла в перевязочную. Петяманя раскачивался на стуле из стороны в сторону, стонал, скулил и всхлипывал.

– Что случилось?

-Ух-х-хо. Уш-ш-шко. Ушечко мое. Я теперь безухий урод. …Кому я теперь нужен?

Я хотела было сказать, что Петя и так не был красавцем, но вовремя прикусила язык. Каждый человек заслуживает уважения. Нужные слова пришли сами по себе.

– Петь, понимаешь, ты и без уха мастер замечательный. Руки, ноги, голова – все на месте. А без уха ты теперь особенный, не такой как все…

Петюманю эти слова очень воодушевили и после этого на перевязках он вел себя спокойно. А когда культя зажила, даже попросил Ваню, чтобы он ему выбрил висок над ухом.

Я есть Руня. Будьте здоровы и счастливы!

В этой рубрике скоро:

За что мне член на лбу нарисовали?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *