Если добавлять в еду соусы, вкус блюда можно сделать богаче, насыщеннее и интереснее.
Если подавать еду красиво и красиво кушать — еда становится искусством и ритуалом.
Если разговаривать с едой во время приготовления и давать пище позитивную энергтику — еда становится магией и лекарством.
Самые популярные соусы — кетчуп, майонез. Но майонез — вреден для фигуры, а кетчуп уже изрядно поднадоел.
У меня есть 7 любимых рецептов, которые я готовлю без майонеза и кетчупа, эти соусы полностью натуральные, очень вкусные и полезные.
Соус Джаджик
Состав:
150 мл йогурта, 1 ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 огурец, 1 ст. л. лимонного сока, 30 г петрушки, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Моем огурец и натираем на терке. Отжимаем сок. Измельчаем зелень и давим чеснок. Соединяем тертый огурец, лимонный сок, оливковое масло, йогур, соль и перец по вкусу.
Испанский соус Сальса с тмином и красным перцем
Состав: 20 помидоров черри, по 30 г укропа и зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. тмина (разминаем в ступке), соль, черный и красный перец по вкусу
Приготовление: Моем лук, укроп и помидоры. Разрезаем помидоры на половинки, добавляем укроп, лук и чеснок и снова измельчаем. Добавляем 1 ч. л. тмина (разминаем в ступке) и уксус, оливковое масло и томатную пасту. Соль и перец по вкусу. Выкладываем в соусницу.
Заправка для салата
Состав:
2 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1/4 ч. л. куркумы, 1/3 ч. л. измельченного корня имбиря, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Измельчаем чеснок. В небольшой емкости перемешиваем оливковое масло, уксус, куркуму, имбирь и чесночную кашицу. Добавляем соль и перец по вкусу.
Укропно-тминный соус
Состав:
7 зубчиков чеснока
30 г укропа
30 г тмина
1/2 ч. л. цедры лимона
1/4 ч. л., куркумы
1 лимон
100 мл оливкового масла
соль
Приготовление: Очищаем лимон и выдавливаем сок. Моем и измельчаем укроп. Толчем в ступке тмин. Измельчаем чеснок. 1/4 ч. л., куркумы. Все смешиваем и добавляем оливковое масло. Очень вкусно с рыбой, мясом, овощами.
Кисло – сладкий соус
Состав: 2 ч. л. кукурузной муки, 5 ст. л. кипяченой воды, по 2 ст. л. уксуса и сахара
1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. апельсинового сока
Приготовление: Смешиваем воду и кукурузную муку в небольшой емкости.
В эмалированной кастрюле смешиваем томатную пасту с сахаром, апельсиновым соком и соевым соусом, уксус. Добавляем в кастрюлю смесь из кукурузной муки и доводим до кипения. Соус снимаем с плиты сразу после закипания и подаем горячим к мясу.
Сырный соус
Состав: 50 г твердого сыра,10 мл растительного масла, 3 ст. л. кедровых орехов, 200 г плавленного сыра, 200 мл сливок, 30 г базилика, 30 г укропа и 30 г петрушки, соль, перец по вкусу
Приготовление: Трем твердый сыр на мелкой терке. Смешиваем плавленый сыр со сливками и растительным маслом и варим до закипания на медленном огне. Добавляем твердый сыр, измельченные кедровые орехи, соль, перец, базилик, укроп и петрушку и варим еще 3 минуты
Соус Ресто
Состав: 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 3 ст. л. грецких орехов, 60 г пармезана
60 г базилика, соль.
Приготовление: Моем базилик и нарезаем чеснок кубиками. Трем пармеззан на мелкой терке. В блендере измельчаем базилик, чеснок, кедровые орехи, пармезан, 1 /3 части оливкового масла. Взбиваем соус до однородной консистенции и постепенно добавляем оставшееся масло.
Это мои любимые соусы, с ними даже самое обыкновенноеповседневное блюдо заиграет новыми красками.
Приятного аппетита!
Я есть Руня runja.ru Будьте здоровы и счастливы!