Черные кадровики

Черные кадровики, черные кадровые агентства, что это? Или кто? Для исследования этого вида мошенничества двое добровольцев отправились вначале в Белгород, а затем в Москву. В Белгороде черные кадровики действуют более осмотрительно, а вот в Москве – это настоящие преступники, потерявшие все человеческое в погоне за деньгами.
 Схема обмана Белгород
Организуя черное кадровое агентство, мошенники заранее запасаются базой данных о вакансиях, имеющихся в  том или ином населенном пункте. В данном случае рассматриваем Белгород. За определенную сумму или с условием, что вы согласны подписать пакет страхования, черные кадровики предлагают «хорошие вакансии». Достаточно часто вакансии оказываются устаревшими или приводят соискателя к сетевому маркетингу. То есть даже если вы заплатите деньги, это еще не факт, что кто-то будет помогать вам, устраиваться на работу. Вам лишь предоставят вакансии по интересующим вас специальностям. Многие из них могут оказаться устаревшими и даже выдуманными. К примеру, сейчас появляется все больше сайтов, посвященных трудоустройству. Там размещаются выдуманные вакансии, но наиболее актуальные, согласно рейтингам поисковых запросов.
 
На какие вопросы чаще всего ищут ответы в интернете?
 
Как заработать деньги.
Работа.
Недвижимость.
Снять жилье.
Продать жилье.
 
Регистрируясь на таких сайтах и заполняя резюме, люди даже получают сообщения, что их резюме просмотрены соискателем. И на этом все, это всего лишь рассылка, никто на самом деле резюме не рассматривает. Более подробно читайте об этом в следующей статье.
Итак. Вы позвонили по объявлению и наткнулись на посредника вместо работодателя. Вам предлагают придти в кадровое агентство и заключить договор, внести определенную сумму, чтобы получить доступ к базе данных по вакансиям. Сообщают о высоких заработных платах, полном соцпакете и еще ряде преимуществ. Без сожаления откажитесь.
  • Зачем платить черным кадровикам деньги?  Порядочных и честных кадровых агентств крайне мало. Обращаться в кадровое агентство можно лишь в том случае, если у вас есть реальные отзывы людей, нашедших работу с помощью определенного кадрового агентства. Займитесь поиском работы сами, используя несколько вариантов. Деньги точно сохраните.
1.1.     Берете газету с объявлениями и обзваниваете подходящие вакансии,  исключая те, где попадаете на посредника.
1.2.     Узнаете в интернете о предприятиях город (адреса, телефоны), где планируете искать работу и обзваниваете.
1.3.     Поиск через знакомых и в службе занятости.
Схема обмана Москва.
В Москве черные кадровики действуют более нагло и смело. Город большой, вода мутная, а в мутной воде легко затеряться. Свои сети московские мошенники забрасывают по всей России. Дают объявления в основном в областные и региональные газеты и журналы, размещают на сайтах.
Обычно это предложения о работе вахтой, но бывают самые разные вакансии. Часто указывается, что проживание и питание бесплатно. На звонки, если звонить в разные дни, как правило,  отвечают разные люди: Анны Сергеевны, Инны Олеговны, Нины Ивановны, Аллы Николаевны и т.д.
Как только вы «клюнули», вам сообщат, какие документы нужно взять с собой и когда приехать.
И вот вы едете из какой-нибудь области или дальнего округа в Москву, в надежде получить хорошую высокооплачиваемую работу. Поверьте, едут многие. В Москве на вокзалах наши сотрудники, выполнявшие это спецзадание, видели десятки, сотни людей, которые собрав последние деньги, приехали в Москву в черное кадровое агентство, а уехать так и не смогли.
Ведь есть совсем другая Москва – циничная и жестокая, отличная от той, которую показывают по телевизору и которую видят обеспеченные люди из окон своих офисов или  машин.
Хорошее выражение: «Не зная броду, не суйся в воду» будет актуально всегда, также как и «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
Офисы московских черных кадровых агентств обычно расположены где-нибудь на окраине, где дешевле аренда помещений, но попадаются и в центре. Как правило, дорога к офису проходит через вертушку с охранником, где прежде чем пропустят, спросят имя, фамилию и отчество. Для чего это, если вас все равно не знают? Все очень просто. Заранее оберегают себя от гнева обманутых людей. Если вы придете сюда вторично, в надежде разобраться с мошенниками, вас просто напросто не пустят.
«Не назначено-с».
«Агентство переехало в другой офис».
«По базе данных вы в розыске».
И много еще остроумных и не очень ответов можно услышать, если придете второй раз разбираться. Для этого и спрашивают ваши ФИО. Чтобы внести в базу данных, «вытрусить» из вас наличность и налегке отправить в «добрый путь». Второй раз вы в эту сказку уже не попадете. А если обратиться в милицию, то черные кадровики очень быстро исчезают и заметают следы, каким-то образом, узнавая о приходе сотрудников полиции заранее.
Путь к офису по зданию обычно извилист, третий или четвертый этаж, «надцатый» офис, через несколько противоположных поворотов. Пока вы дойдете, забудете, откуда пришли.
Сотрудники – сама доброжелательность. Да, все так, как обещали. Вас какая должность интересует? Вам нужно лишь оплатить общежитие, сущий пустяк для Москвы. …У вас ведь есть с собой деньги? Немножечко денег? Две, три, …четыре тысячи?
Да что вы так волнуетесь? Две тысячи, значит две. Вот вам адрес, вам нужно к Олегу Петровичу.
Ах, да. Между делом, в разговоре, девушка-улыбка подсовывает некий документ, где вам нужно расписаться за оказанные услуги. Услуги то ведь были оказаны. Если быть чуть внимательнее, то можно заметить, что сумма оказанных услуг равна сумме, внесенной вами за общежитие.
Контора Олега Петровича находится обычно в другом конце Москвы. Хорошо, если вы ориентируетесь в столице. Если нет, Олега Петровича вы найдете на следующий день. Негде ночевать? Это ваши проблемы. Ну и что, что оплатили общежитие, ключи, по всей видимости, у Олега Петровича.
На руках у ребят адрес следующего черного кадрового агентства и телефон Олега Петровича: 89299377669 (один из действующих на тот момент, проверка происходила в марте 2013 года). Свои контактные данные и адреса мошенники меняют как перчатки, а если вы все-таки дозвонитесь по этому телефону, то будьте настороже.
Контора Олега Петровича в марте 2013 года располагалась в одной из старых московских многоэтажек. Адреса офисов черных кадровых агентств меняются регулярно, поэтому адрес указывать бесполезно.
Однокомнатная квартира, переделанная под офис, обставлена скромно, даже слишком. Еще один из признаков “мошенства” (мошенничества). Стол, кресло, компьютер, принтер, стулья для посетителей, – все.
У Олега Петровича слегка оттопырена нижняя губа, отчего лицо имеет слегка брезгливое выражение. Мол, я рожден для лучшей доли, а вынужден тут с вами, плебеями, заниматься. Съемку наши сотрудники ведут на скрытую камеру и записывают речи Олега Петровича на диктофон.
– В Москве деньги просто так никто платить не будет. – Любит повторять черный кадровик.
 У Олега вполне презентабельная внешность. Стройный, чистенький, аккуратная стрижка. Работает в паре с полноватым неопрятным мужиком, который в отличие от «шефа» небрит и волосат. Мужик, по всей видимости, выполняет функцию охранника, вышибалы (в случае назойливых посетителей) и «нюхача». Что такое «нюхач»? Периодически мужик выходит за двери и наблюдает за «уловом». Как только в очереди появляются новые люди, отводит их в сторонку и ведет беседу, на глазок оценивая платежеспособность клиентов, тут же докладывает обо всем «шефу».
В задачи «нюхача» входит и успокоение уже «обработанных» людей, вернувшихся назад в офис. Нюхач распределяет потоки «вернувшихся, обманутых» и «вновь прибывших».
Черные кадровики называют себя посредниками.
– Мы предоставляем людям, ищущим работу, адреса и телефоны потенциальных работодателей. К нам обращаются добровольно, выражают согласие на оплату наших услуг, подписывают договора (об этом чуть ниже). Какие к нам претензии? Мы помогаем.
Да, черные кадровики очень профессионально помогают избавляться от иллюзий и от  денег.
Наши сотрудники талантливо прикидываются наивными провинциальными простачками, но с деньгами (хорошая одежда, обувь, дорогие телефоны).  «Нюхач» докладывает шефу, что здесь можно поживиться.
Как только Сергей и Марина (назовем их так) входят в офис, «шеф» оживляется и приступает к «обработке» новых клиентов.
– Что-либо оплачивали?
– Оплатили, конечно. Общежитие.
– Так, так… – Олег Петрович на мгновение задумывается.
«Сливки» с Марины и Сергея сняли черные кадровики из первого агентства, и теперь задача Олега Петровича усложнилась, нужно выжать  деньги под другим предлогом. Здесь Олег Петрович проявляет изобретательность и смекалку.
– Кем оформляемся?
Внимательно читает выданную в первом кадровом агентстве бумагу. Но это лишь договор об оказании услуг. Олег Петрович быстро и незаметно прячет эту бумагу в стол.
– Так кем оформляемся?
– Кладовщики на склад. – Поясняет Сергей.
Отлично. Хорошая работа, вахтой и заработаете прилично. Вам нужны электронные пропуска.
– ???????????????
– А как вы думали? Кто ж вас просто так на проходной пропустит? Мы изготавливаем электронные пропуска (типа карты с чипом). Деньги есть? – Глядя на Марину с Сергеем, Олег Петрович окончательно оценивает платежеспособность клиентов. – Три тысячи.
– Да. – Кивает Марина. – Только на карточке, надо снять. Здесь есть терминал?
– Терминал сбербанка и ВТБ  возле магазина, пять минут ходьбы. Хорошо, что у вас есть карточка. – Улыбается Олег Петрович. – Сразу изготовим пропуска.
– А когда забирать? – Осторожно интересуется Сергей.
– Приедете на склад, там вам пропуска и отдадут.
Ребята снимают деньги и возвращаются в офис. Олег Петрович жадно хватает наличные, прячет в ящик и тут же протягивает договор. Марина читает.
– Да что вы там читаете? – Проявляет беспокойство Олег Петрович, с тревогой вглядываясь в Марину.
Интеллекта и здравого смысла здесь явно боятся.
– Никто не читает. Обычный договор об оказании услуг. Расписывайтесь.
Действительно, зачем читать? Сумма договора равна трем тысячам. Эти деньги Марина и Сергей заплатили за электронные пропуска.
Для того, кто сталкивается с деятельностью черных кадровиков впервые, все выглядит вполне солидно и правдоподобно. Если прочитать договор внимательнее, то в нем указано, что данная фирма оказывает информационные услуги и услуги оплачиваются в размере, согласованном с клиентом. Подписываясь, вы выражаете свое согласие на оплату услуг. Как уже было сказано выше, оплата определяется индивидуально, в зависимости от платежеспособности клиентов и мастерства Олегов Петровичей «развести лохов на деньги».
Кстати, если вы вдруг быстро сообразите, что стали жертвой обмана и кинетесь в полицию, вернуть деньги будет крайне затруднительно. Вы ведь сами, добровольно оплатили информационные услуги, еще и договор подписали.
Пока Сергей и Марина беседовали с Олегом Петровичом, приехали две расстроенных женщины. Нюхач быстренько выпроводил их за дверь.
–  Меня на склад приняли, а подругу нет (из-за возраста). Тамаре за пятьдесят. А вы обещали, что возьмут. Вы же говорили, что все улажено.  – Плачет та, что помоложе. – А мы приехали вдвоем, и работать хотели вдвоем. Я без Тамары здесь не останусь. Где  нам ночевать? Поезд только завтра. И денег у нас нет, мы вам все за пропуска отдали. А на складе ничего о пропусках не знают.
Плач и крики под дверью мешают работать. «Шеф» выпроваживает Марину и Сергея, дав на прощание еще один адрес и телефон: 89639224390. Конечно же телефоны и адреса меняются регулярно.
– Вам к Игорю Ивановичу.
И тут же «притворно» (для Марины и Сергея) успокаивает женщин. – Я сейчас позвоню и все улажу. Вам будет, где сегодня переночевать.
– А деньги, кто нам вернет деньги?
– Деньги вам вернут в течение пяти дней.
– А где мы будем жить все это время? – Рыдает женщина.
– Ну, не знаю. – Пожимает плечами Олег. – У знакомых, у родственников. Вы же на что-то рассчитывали, когда сюда ехали.
– У нас здесь никого нет.
– Это ваши проблемы. Позвоните родным, пусть помогут деньгами…
Комментарии излишни. Нижняя губа Олега Петровича оттопыривается еще больше. Ему противны эти вредные, глупые, позволяющие так легко себя обманывать, люди.
– Вы думаете, Вас тут кто-то ждет? Деньги никто просто так платить не будет.
Марина и Сергей едут дальше, на другой конец Москвы. Хорошо, что оба отлично ориентируются в метро и контору Игоря Ивановича находят в этот же день.
Опять старая московская многоэтажка. Обшарпанный, воняющий котами, мочой и фекалиями подъезд. Квартира, переделанная под офис, закрыта.  На звонки никто не отвечает. Марина и Сергей дозваниваются Олегу Петровичу.
– Игоря Ивановича нет.
– Значит, вы поздно приехали. Игорь Иванович уехал на объект.
– Что нам делать? Нам негде ночевать. Мы же оплатили общежитие.
– Ребята, вам нужно к Игорю Ивановичу. Только он решит эти вопросы. Ну переночуйте где-нибудь. А завтра все уладится… – Связь прерывается и Олег Петрович становится недоступен.
Разумеется, командировочные ребят позволяют остановиться в гостинице или хостеле. Но Марина и Сергей идут до конца, и решают переночевать на вокзале. И находят там десятки, сотни обманутых черными кадровиками людей. Им не на что уехать. …Вот она, другая Москва, циничная и жестокая. Где русский обманывает и презирает русского, где давно живут по принципу «клюй нижнего, испражняйся на ближнего…».
На следующий день Марина и Сергей приезжают в офис к Игорю Ивановичу. Перед офисом очередь, человек десять, все устраиваются в разные места. Кто на склад, кто охранником, кто контролером. Через час томительного ожидания появляется замотанный мужчина, это и есть очередной черный кадровик. Игорь Иванович небритый, потный, в  бежевом свитере крупной вязки, хватает у Марины предыдущий договор.
– Платили?
– Платили. Платили за общежитие и электронные пропуска. – Кивают ребята, уже изрядно измотанные приключениями. – Почти все деньги отдали.
Игорь Иванович расстроен, все сливки сняты.
– Вот адрес склада. – Бросает он на ходу. – И пишет на клочке бумаги заветные координаты.
Это где-то на окраине Москвы. К вечеру Марина и Сергей добираются на склад. По дороге встречаются люди, бредущие в том же направлении.
Склад настоящий и настоящий работодатель. Все предыдущие были лишь посредниками. Черные кадровики нашли объявление хозяина склада в газете и просто сделали на этом свои деньги. Новые московские мошенники – НММ. Жестокие и жадные. Все гениальное – просто.
Разумеется, на складе никто и «слыхом не слыхивал» ни об электронных пропусках, ни об оплате общежития.
Хозяин склада, бегло глянув на паспорта и Марину с Сергеем, говорит, что они могут оформляться. Только нужно оплатить 14 тысяч рублей за общежитие, на месяц вперед. Это уже настоящий работодатель и 14 тысяч рублей за месяц проживания для Москвы недорого.
Марина с Сергеем рассказываю хозяину склада о своих мытарствах. Тому некогда, но он внимательно выслушивает.
– А где вы были?
Ребята называют адрес.
– Оттуда многие приезжают. Что ж вы доверчивые такие? Вы разве видели там складские помещения? Вот, здесь, реальный склад и реальная работа. А там все виртуально.
Расследование закончено. Марина и Сергей, попрощавшись, выходят из склада. По дороге, на автобусной остановке встречают мужчину лет сорока, как выясняется приехавшего издалека, в поисках работы. Мужчина прошел через четыре черных кадровых агентства, пока добрался до склада.
– Все деньги отдал. – Сокрушается человек. – Как теперь домой поеду? – А на лице такая безысходность.
– Договора подписывали?
– Да.
Сколько таких же бедолаг застряли в Москве надолго, лишь потому, что отдали последнее и не смогли вернуться домой.
Мир делится на две части: темную и светлую. В сложные, кризисные времена тьма расширяется и поглощает новые пространства, города, страны, целые народы. Плодятся и размножаются мошенники, обманщики, аферисты разных калибров и мастей, растет преступность.
  • Помните об этом.
  • Перед тем, как кинуться очертя голову в неизвестное, ищите брод. Консультируйтесь с более мудрыми и опытными людьми.
  • Думайте, анализируйте и проявляйте здравый смысл. Прежде чем оправляться на поиски лучшей доли в чужие дали, ознакомьтесь подробнее, как обстоят дела с трудоустройством в том, или ином городе. Выясните уровень зарплат, условия работы и проживания.
  • Избегайте посредников.
  • Выходите на реальных работодателей. Большинство крупных предприятий уже давно имеют сайты и публикуют свои координаты в интернете. Дозвонившись в отдел кадров того или иного предприятия, всегда можно записаться на собеседование, узнать о наличии или отсутствии вакансий.
Источники информации:
отзывы знакомых, уже устроившихся на работу
газеты
интернет
  • Проявляйте осторожность.
  • Любите себя.

Мои книги можно посмотреть здесь:

Чудеса, случайтесь!

Лесной приют

Я есть Руня runja.ru 

 Будьте здоровы и счастливы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *