Атас! Хавреи идуть!

– Атас! Хавреи идуть!
Когда этот клич звучал над Рябиновкой народ настораживался и внутренне собирался. Вечно сопливые и босые Хавреи шли плотной стеной. Семеро Хавреивых детей. Сзади маячила Хавреиха – мать Хавреев, за подол Хавреихи цеплялся восьмой Хавреенок, а девятый семимесячный висел на сиське. Десятый рос в животе.

Хавреи, конечно, задирались. Могли утянуть то, что плохо лежит. Но, в целом, вели себя вполне миролюбиво. Сопливые и летом, и зимой, босые и голожопые Хавреи жили дружно. У Хавреев была корова. Отец Хаврейского семейства, косой и хромой сапожник Степан Хаврей, любил выпить изрядно. Но это не мешало ему отлично ладить обувь односельчан и делать новых Хавреев. Степан поколачивал Хавреиху, но, так, без злобы , больше для порядка.

По вторникам и четвергам Хавреиха пекла пышный душистый хлеб. И тогда Хавреи бегали по улице с ароматными краюхами свежего хлеба, натертыми солью и чесноком.

– Вот это женщина. – Ставила Хавреиху в пример наша бабушка Нина.

Хавреиха с коромыслом бегала по воду к колодцу в центре села, водопровода в те послевоенные года в деревне еще не было. Хавреиха несла два ведра на коромысле. Сзади обязательно бежал свеженький, лысый, сопливый и босой, подрастающий Хавреенок.

– Так и будут всю жизнь нищету мыкать, – судачили сердобольные соседушки, отдавая Хавреям поношенную одежду.

Но Хавреи относились к лишениям, относительной бедности, соплям, безтрусости и босоногости философски. Роились на своем огородике как пчелы, сновали по двору как муравьи, трудились с утра до вечера. Каждый, даже самый маленький Хаврей, всегда был при деле. По выходным Степан Хаврей играл на губной гармонике, а Хавреи, мал мала меньше, ладно и весело стучали ложками, смеялись и танцевали.
Прошли годы, один из Хавреев стал деканом крупного известного института. И, постепенно, подтянул в город всех Хавреев, хотя они не были ни евреями, ни армянами. Они было русскими, но очень дружными. И, не смотря на бедность, всегда делились своей чесночной краюхой хлеба с другими детьми.
Родился ты босяком или богачем, – это лишь начало. “Попа” на начальном этапе у всех одинаковая. И все можно изменить в процессе. Ты всегда можешь стать сильнее.
Нулевая отметка еще интереснее. Меня лично это заводит. Начать с нуля что-то новое и научиться, и добиться в этом успеха. Я живу-у-у! Я чувствую, вдыхаю жизнь полной грудью. Люблю ее и творю вместе с ней. И внимательно смотрю по сторонам, что пора отдать? Чем могу поделиться с другими? Ведь это тоже мощный закон обмена энергий. Чтобы получать, нужно отдавать. Это работает во всем.

Я есть Руня 

Будьте здоровы и счастливы!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *