5 дивных и очень вкусных рецептов на Великий Пост. Вапока. Понты. Посолечо и Лава Банана

Пост – это тоже может быть вкусно и красиво. Это пять моих любимейших рецептов. Эти дивные рецепты порадуют себя любимого, родных и близких. Удивят гостей.

ЛАВА БАНАНА – ВКУСНЕЙШИЙ ДЕСЕРТ ЗА 5 МИНУТ! Постное и сладкое блюдо.

Состав: 3 лаваша, 3 банана, 3 ст. л. измельченной кураги, 1 ст. л. изюма, 3 ст. л. грецких орехов, 1 ст. л. меда, раст.масло.

Приготовление – 5 минут

Лаваш нарезаем прямоугольными листами. Нарезаем банан, смешиваем с изюмом, грецкими орехами, медом и курагой. Выкладываем на каждый лист начинку. Заворачиваем и обжариваем на растительном масле.

 

Лава Грилука – закусочное блюдо

Можно сделать другую начинку – с обжаренными грибами, луком и картофелем.

1 вариант. Отвариваем грибы, обжариваем с луком.

Обжариваем картофель и смешиваем с грибами и луком.

Посыпаем зеленью.

2 вариант. Отвариваем и обжариваем грибы с луком.

Отвариваем картофель и делаем постное пюре. Соединяем с грибами и луком.

Посыпаем зеленью.

Получится полноценное закусочное блюдо – Лава Грилука.

ПОпиты – Постные пирожки с тыквой

Тыкву берем со сладкой мякотью.

Состав:

(на 14 порций)

1 ст теплой воды, 400 гр муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, сладкая тыква – 1, сахар и корица, 1/3 ст растительного масла, 1 ст.л. сухих дрожжей

Приготовление

В воду добавляем дрожжи, сахар, соль. Когда растворится, вмешиваем просеянную муку и вливаем масло. Хорошо вымешиваем. Тесто получается однородным и гладким. Отставляем “вызревать” 30 минут.

Трем на крупную терку тыкву. Сок хорошо отжимаем. Добавляем сахар по вкусу, корицу. Можно изюм. Перемешиваем.

Тесто раскатываем в колбаску и разрезаем на кусочки. Лепим пирожки. Выкладываем на противень.

Смазываем крепкой чайной заваркой вместо яйца. Выпекаем в духовке, нагретой до 200 градусов.

Посолечо – очень вкусная постная солянка с лечо.

Состав:

Морковь – 3-4 шт.

Картофель – 6-7 шт.

Фасоль – 1 банка,

Лук – 3-4 шт.

Маринованный огурец – 6-7 шт.

Чеснок – 7-8 долек

соль, перец,сахар, специи, масло для жарки

Приготовление: Чистим картофель и нарезаем средними дольками. Морковь рем на крупной терке, лук шинкуем. Когда вода закипит, добавляем картофель.

На разогретой сковороде обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь. Пассеруем лук и морковь до готовности, добавляем в конце перчик от лечо и томим еще 5-7 минут. Солим, перчим и добавляем немного аджики. Перекладываем заправку в кастрюлю с картошкой. Варим еще минут десять. Добавляем фасоль и сок от лечо. Еще 3-4 минуты и добавляем соль, сахар, хмели сунели, перец, любимые специи, лавровый лист.

Маринованные огурцы режем тоненькими колечками, чеснок измельчаем. Добавляем огурцы и чеснок в солянку, сразу выключаем и настаиваем под крышкой 30 минут.

 

Перед подачей на стол посыпаем свежей зеленью. Добавляем оливки и лимон. Приятного аппетита!

Вапока – ВАреники ПОстные с КАртошкой. Очень постные и очень вкусные.

Тесто:

Мука – 0,5 кг

1 чайная ложка соли

150-200 мл воды

Начинка – картофельное пюре с обжаренным луком.

Приготовление: Замешиваем тесто и на 30 минут отставляем “созревать”. Раскатываем и вырезаем кружочки. Раскладываем начинку и лепим вареники. Можно не вырезать кружочки, а раскатать тесто потолще и нарезать колбаски, отрезать по кусочку и формировать кружочки вручную. Варим в подсоленной воде 10-15 минут. Приятного аппетита!

Понты – постные манты с тыквой. Получается вкусное и по настоящему праздничное блюдо.

Состав:

Мука – 0,5 кг

Вода – 200 гр

Масло растительное – 50 гр

Тыква – 0,5 кг

Соль – 1 ч. л.

Лук репчатый – 0.5 кг

Черный перец, кориандр, соль по вкусу.

Приготовление: Делаем густое тесто, как на пельмени. Отставляем в эмалированной кастрюле под полотенцем созревать. Готовим фарш: тыква и лук берутся в равных пропорциях. Мелко все нарезаем кубиками. Перемешиваем, добавляем соль, перец, кориандр, масло.

Достаем приготовленное “вызревшее” тесто и раскатываем в колбаску примерно 5 см. толщиной, нарезаем кусочками по 1см. Раскатываем, примерно 2-3 мм. Накладываем фарш и заклеиваем в произвольной форме. Варим в мантоварке 30-40 минут. К понтам делаем соус на картофельном отваре с чесноком.

Приятного аппетита!

Я есть Руня

Великий пост. Для чего? ДЛЯ ДУШИ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *